12 лучших аквариумных растений — 2022 руководства и отзывов
Аквариумные растения

12 лучших аквариумных растений — 2022 руководства и отзывов

Аквариумы с растениями становятся все более популярными, особенно в сфере аквакультуры.

Растения не только придают цвет вашему аквариуму, но и играют жизненно важную роль в экосистеме аквариума.

Они обеспечивают важный метод фильтрации, удаляя избыточные питательные вещества, вредные элементы и химикаты. Они также служат укрытием для взрослых рыб и их мальков, а также обеспечивают тень, которая помогает предотвратить рост водорослей.

В этой статье мы расскажем о лучших аквариумных растениях для различных аквариумов и о том, как правильно ухаживать за ними и размножать в аквариумах как новичков, так и экспертов.

Аквариумные растения для начинающих

Растения бывают разных сортов и видов, некоторые из них сложны в уходе, а другие просты в содержании. В этом разделе мы расскажем о нескольких видах, которые относятся к категории легких.

Эти растения идеально подходят для новичков, которые только начинают осваивать содержание аквариумных растений.

1. Меч амазонки


Как следует из названия, растение Меч Амазонки — это вид, который произрастает в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Они будут процветать в воде с температурой 60,8-82,4°F и pH 6,5-7,5.

Растение Меч Амазонки выглядит как куст и имеет длинные листья, напоминающие мечи или наконечники копий — эти листья простираются прямо от корней.

Корни следует высаживать в субстрат, например, гравий, который обеспечит достаточно места для роста корней.

Подмешивание аквариумного грунта под субстрат обеспечит растение необходимыми питательными веществами, хотя эти питательные вещества можно также получить, добавив жидкое удобрение в воду.

Эти растения развивают свои собственные проростки, которые со временем вырастят собственную корневую систему и листья. Когда это произойдет, растение можно отрезать от родительского и поместить в другое место в аквариуме.

2. Утиная водоросль


Утконос — это небольшой вид плавающего растения.

Эти растения часто встречаются в больших массах в озерах, прудах и реках, и каждое растение может вырасти примерно до 1,5 дюймов в длину.

Это одни из самых простых растений для содержания в аквариумах, поскольку единственное, что им требуется, это питательные вещества в воде, а также свет.

Когда у них есть и то, и другое, они могут быстро размножаться с помощью процесса, называемого вегетативным размножением.

Они лучше всего растут в воде с pH 6,5-7,5, а различные виды могут переносить широкий диапазон температур, включая тропические и арктические условия.

Эти растения могут помочь в фильтрации воды, поглощая избыточные питательные вещества и вредные элементы. Корни растений также могут служить надежным укрытием для мальков, например, гуппи.

Главное преимущество содержания утиной водоросли заключается в том, что она образует затененную область, которая блокирует свет в аквариуме, что помогает контролировать нежелательный рост водорослей. Однако не позволяйте ей расти слишком густо, поскольку некоторое количество света полезно для подводных растений.

Плавающие аквариумные растения

В отличие от большинства водных растений, плавающие растения не закрепляют свои корни в субстрате.

Вместо этого корни свободно свисают и поглощают питательные вещества из воды. Плавающие растения — отличное дополнение к любому пресноводному аквариуму, и в этом разделе мы обсудим два лучших плавающих растения для вашего аквариума.

3. Роголистник


Роголистник может быть не только плавающим растением, но и крепиться к субстрату. Это зависит от того, какой вид вы хотите видеть в своем аквариуме.

Добавление его в аквариум в качестве плавающего растения не только обеспечит укрытие для ваших рыб, но и создаст тень и будет эффективно бороться с нежелательным ростом водорослей.

Роголистник имеет длинный зеленый стебель с ветвями, которые ведут в тонкие, но более темного цвета листья.

Это растение легко размножается бесполым путем с помощью боковых побегов, если оно получает достаточно света и питательных веществ. Вы должны стремиться содержать его в аквариуме со стабильным pH 6. 0-7. 5 и температурой 59-86°F.

Благодаря своей способности переносить широкий диапазон водных условий, он распространился в тех местах, где он не является местным, что делает его инвазивным видом.

4. Водяной салат-латук


Водяной латук, также известный как водяная капуста, — это зеленое плавающее растение, похожее на латук. У него толстые, но мягкие листья, которые придают ему вид раскрывающегося латука или капусты, и даже есть маленькие цветы, спрятанные в его центре.

Он встречается в тропических пресных водах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Они считаются инвазивным видом из-за того, что могут населять почти все тропические пресные воды.

Водяной латук — двуполое растение, то есть он может производить либо сперматозоиды, либо яйца, но никогда и то, и другое. Половое размножение не единственный метод, используемый этим растением — оно также может размножаться бесполым путем, при этом матери и дочери соединяются побегами.

За ними очень легко ухаживать, вам просто нужно убедиться, что у них есть хорошее количество света и доступ к питательным веществам (вы можете добавлять удобрения в воду время от времени).

Аквариумные растения с низкой освещенностью

Большинству растений требуется много света для фотосинтеза, чтобы вырабатывать энергию для роста.

Однако есть некоторые виды, которые способны расти при слабом освещении. В этом разделе мы расскажем об идеальных растениях с низким уровнем освещенности, которые, по нашему мнению, идеально подходят как для новичков, так и для экспертов.

5. Анубиас


Анубиасы — корнееды, и их следует сажать на дно аквариума в субстрат типа гравия. Их родиной являются реки, ручьи и болота Центральной и Западной Африки.

Анубиас Нана — один из видов анубиасов, который хорошо себя чувствует в условиях низкой освещенности. Они очень выносливы и могут выживать в широком диапазоне водных условий. Их следует содержать в воде с pH 6,0-7,5 и температурой 72-82°F.

Это растение имеет толстые зеленые стебли, которые можно посадить в субстрат или прикрепить к коряге. Эти зеленые стебли содержат множество ветвей, растущих вверх, которые ведут к тонким зеленым листьям, покрытым восковым налетом.

Эти растения очень легко размножать, так как они размножаются делением корневища. При этом часть стебля растения отламывается и падает на субстрат, где из нее начинают развиваться собственные побеги и корни. Можно взять черенки стебля, но убедитесь, что на нем осталось много листьев, чтобы растение могло продолжать фотосинтез.

6. Папоротник ява


Явовый папоротник — выносливый вид, который может переносить широкий диапазон параметров и условий.

Лучше всего он растет в гравийном субстрате или прикрепленным к камням, поскольку поглощает питательные вещества через корень. Его следует содержать в тропических аквариумах при температуре 62-82°F и рН 6,0-7,5.

Они также требуют слабого или умеренного освещения, что делает их одними из самых простых в уходе растений.

Растение состоит из двух частей: корневища и листьев. Их можно размножать двумя способами:

    1. Первый способ — это деление корневища, когда от растения берут черенки и переносят их в другое место аквариума.
    2. Второй способ размножения заключается в том, что растение фактически производит свои собственные маленькие папоротники на нижней стороне своих листьев. Если вы подождете, пока у них появятся собственные листья, их также можно отрезать от родительского растения и пересадить в другое место.

7. Валлиснерия


Валлиснерия также известна как угорь, поскольку имеет длинные листья, похожие на ленту. Корни следует высаживать в богатый питательными веществами субстрат, который также хорошо аэрируется, позволяя корням распространяться. Это выносливый и быстрорастущий вид, поэтому он отлично подходит для начинающих.

Они предпочитают температуру 68-82°F и pH 6,5-8,5. Они могут расти как при слабом, так и при умеренном освещении.

Интересно, что это растение производит как мужские, так и женские цветки — хотя в аквариумах это встречается не так часто.

У самок цветы находятся на поверхности воды, в то время как самцы цветут под водой.

В конце концов они отрываются от растения и всплывают на поверхность, где встречаются с женскими цветками, которые они опыляют.

Красные аквариумные растения

Подавляющее большинство аквариумных растений — зеленые. Это связано с тем, что основной пигментацией этих растений является хлорофилл, который имеет зеленый цвет и необходим для фотосинтеза.

Однако есть несколько красных растений. В них по-прежнему присутствует хлорофилл (так как он необходим для фотосинтеза), однако основными пигментами в них являются антоцианы.

8. Людвигия репенс


Ludwigia Repens — это вид растения, которое, как считается, зародилось в Южной Америке.

Это чрезвычайно популярное растение, особенно в голландских аквариумах, для которых необходимо присутствие различных цветов.

У них один стебель с корневой системой, который следует высаживать в субстрат с крупными частицами. Вдоль стебля и его листьев окраска может варьироваться от темно-зеленой до темно-красной.

Лучше всего растение растет при температуре 59-86°F в воде с pH 5-8. Как видите, эти растения могут переносить широкий спектр условий, что делает их чрезвычайно выносливыми.

Размножение этого вида относительно простое и происходит, когда растения становятся зрелыми и в теплые месяцы на них вырастают надводные цветы, которые производят семена. Эти семена в конце концов опустятся в аквариумный субстрат, где из них вырастут новые растения.

9. Эхинодорус

Эхинодорус Красный бриллиант — это разновидность растения Меч Амазонки, которое, скорее всего, является скрещиванием E.hartmanni и E.barthii, в результате чего получилось растение с темно-красными листьями, похожими на мечи.

С ним следует обращаться точно так же, как с растением Amazon Sword, о котором говорилось ранее в статье, и содержать в воде с температурой 61-82°F и pH 6,5-7,5.

Посадка корней в аквариумный грунт под гравийную подложку обеспечит растение питательными веществами, хотя они могут быть усвоены и при добавлении жидкого удобрения в воду.

У этих растений развивается собственная молодь, которая со временем отращивает собственную корневую систему и листья. Когда это произойдет, растение можно отрезать от родительского и поместить в другое место в аквариуме.

Ковровые аквариумные растения

В этом разделе мы представим вам три лучших ковровых растения как для начинающих, так и для опытных аквариумистов.

10. Явовый мох


Явовый мох родом из Юго-Восточной Азии и может переносить самые разные условия содержания в воде. Они варьируются от низкого до высокого освещения в воде с pH 5,0-8,0 и при температуре 59-86°F. Это чрезвычайно выносливые виды, что делает их идеальными для любого пресноводного аквариума.

Это растение представляет собой мох с небольшими разветвленными стеблями. Каждый стебель имеет небольшие перекрывающиеся овальные листья ярко-зеленого цвета.
При посадке этого вида растения его можно привязать к камню, чтобы оно не поднималось к поверхности. Со временем растение прикрепляется к каменистому субстрату с помощью ризоидов, которые удерживают его на месте.

Размножение яванского мха очень простое. Отрежьте кусочек от основного комка, и он начнет расти, его можно поместить в другое место в аквариуме или даже в другой аквариум, чтобы он начал покрывать его ковром.

11. Водяная глициния

Водяная глициния — это вид пресноводного растения родом с Индийского субконтинента. Стебли могут достигать 20 дюймов в длину и иметь ширину около 10 дюймов.

Стебли немного темнее, чем занимающие их ярко-зеленые листья. Эти листья имеют странную форму с узкими выступами вместе с.

Его можно посадить в субстрат аквариума или позволить ему расти по субстрату, образуя ковер.

Этому виду требуется умеренное или высокое освещение, а также температура воды 70-82°F.pH воды следует поддерживать в пределах от 6,5 до 7,5.

12. Пигмейский цепной меч

Этот вид является самым маленьким видом растений-мечей и родом из Центральной и Северной частей Южной Америки.

Он вырастает примерно до 4 дюймов в длину и около 1 дюйма в ширину. Стебли и листья тонкие, растут вертикально, но слегка изогнуты. Цвет листьев от зеленого до слегка красного. Растение следует высаживать в субстрат из песка/гравия с крупными частицами.

Со временем растение начнет выпускать собственные побеги и образует густой ковер по всему аквариуму. После того как эти побеги дадут собственные листья, их можно отрезать от материнского растения и посадить в отдельные аквариумы.

Лучше всего они растут в условиях высокой освещенности, около 10-12 часов в день. Температура воды должна составлять 68-84°F, а pH — 6,2-7,5 для оптимальных темпов роста.

Обзор

Растения бывают разных форм, цветов и размеров и могут занимать различные участки аквариума. Они обеспечивают необходимую фильтрацию в аквариуме, а также укрытие и тень для обитателей аквариума.

Аквариумы с растениями становятся все более популярными, поскольку они обеспечивают идеальную естественную среду для рыб и креветок.

Все растения, которые мы здесь рассмотрели, очень выносливы, относительно быстро растут и способны переносить самые разные параметры, что делает уход за ними простым.

Мы надеемся, что заинтересовали вас пресноводными растениями для вашего аквариума и что вы получите удовольствие от обустройства аквариума плавающими, ковровыми растениями и растениями водной толщи.

Какое ваше любимое аквариумное растение? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО